当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院进行课程教学内容改革,学生设计作品引发媒体关注

2014年12月02日 11:58 管理员 点击:[]

重庆工商大学现代国际设计艺术学院外籍教师Barbara Asselbergs在担任《网络广告设计》课程教学工作中,给学生布置了一项关于“城市行为干预”的公益类广告探索性作业。

    老师首先要求学生对南坪这个公共区域的各种行为进行调查研究,然后选择一种行为设计一种城市干预,并用照片和视频(不超过3分钟)记录整个过程,让设计关注生活、关注我们的城市环境,让设计师运用设计作品去对社会总体文化结构和心理结构进行改进或者干预。

伴随着城市更新与设计干预,以激励人们或引导人们去改变他们日常的行为,引起人们对社会问题的关注与参与。现代国际2011级广告二班的一组学生的城市干预项目是:关注城市垃圾。班上同学根据自己的城市干预项目进行分组,本组同学来到南坪步行街,他们选择了一个人流量大的地方,在垃圾桶的附近地上放了一个写着“我该去哪儿?”的设计对话框,并在对话框里面里放上预先准备好的垃圾,用来测试路人是否自觉地捡起垃圾扔到垃圾桶去。同学都躲在不远处,用相机和录象记录路人的反应,然后整理、编辑自己的调查资料完成本次作业。

当同学看到有路人把垃圾捡起来扔到垃圾桶时,学生会感谢地送一朵花。学生通过几次课程测试,梳理相关数据,并制作成网络广告作业并进行上传,通过他们的作业,他们的学生形式以及一系列的举动,引起了《重庆时报》和《南岸报》记者的注意,并接受了记者的采访。他们认为这样的文明测试很有意义,通过城市行为干预,能够引发人们对文明行为话题的讨论,最后达到倡导文明行为的目的。

   城市让生活更美好,城市与人将如何继续结伴前行,值得大家一起参与与思考。

  

Barbara Asselbergs和关注城市垃圾项目小组同学合影

重庆时报报道

南岸报报道

网络媒体报道

愉快的课堂教学

 

上一条:我校派代表团访问荷兰乌特勒兹艺术学院和荷兰教科文基金会 下一条:荷兰ARTEZ艺术学院服装系主任Mascha女士来学院进行交流访问

关闭

最新信息