我院师生受邀参加“荷兰最美设计书展”活动

2017年11月01日 10:45 乐琴 点击:[]

2017年10月14日(周六),荷兰驻渝总领事馆与方所重庆书店共同举办的“荷兰最美设计书展”活动开幕。我院荷兰籍外教Kym To(杜锦业)、Rens van den Heuvel(润西)与重庆别境文化传播有限公司总经理唐旭、[e] De SIGN艺术总监范一鼎受邀在开幕式上分享有关书籍设计的讲座。我院陈绪春副书记兼副院长和乐琴老师带领学院二十余名师生参加了开幕式并聆听了讲座。下午两点半,主持人简短介绍之后,荷兰王国驻重庆总领事馆总领事孔思哲发表了开幕致辞。他在致辞中说到,此次书展是一个荷兰与重庆年轻艺术家的交流与碰撞,并特别介绍了重庆工商大学现代国际设计艺术学院,称与我院的合作为荷兰与重庆的文化交流做出了贡献,并向我院师生对此次活动的大力支持表示感谢。主办方和受邀讲者嘉宾合影之后即是书籍设计分享讲座。我院外教Rens van den Heuvel(润西)是第一位讲者,乐琴老师现场翻译。他从谚语“不要根据封面判断一本书”开始,讲述了人们看待任何事物都是从表面判断开始认识事物,进而分析了图书封面的功能,认为图书封面能够引起读者的阅读兴趣并吸引读者购买,介绍了图书封面设计的过程,尤其是有些图书封面在定稿之前甚至有上百种不同的设计稿,让人大为赞叹。最后他总结说,“请根据封面判断一本书”,因为图书封面就是为此而设计的。我院外教Kym To(杜锦业)分享了自己的两个图书设计案例。一个是为一位艺术家设计的图书,由于这位艺术家的艺术作品表达了时间和空间对人类的影响,她的艺术概念让普通人觉得深奥而难以理解,Kym To在设计时将图书四周全部密封,读者需要自己撕开除书背之外的其他三个侧面来启封这本书,这一动作契合了该艺术家所表达的艺术概念。另一个是为位于荷兰兹沃勒(Zwolle)市的三星级米其林餐厅里布里酒店设计的服务信息手册。Kym To在现场用厚卡纸亲自演示该手册简单但又特别的形状,解释说这个形状的图书外壳以金属铝制作,配以内页的设计,与酒店高级餐厅的品味完美结合。重庆别境文化传播有限公司总经理唐旭分享了自己设计的十几本图书的封面和创意,封面设计涵盖了从外国经典文学《简爱》到重庆地图等许多不同的品类,信息十分丰富。[e] De SIGN艺术总监范一鼎也分享自自己和团队成员的多个设计案例,其中《小王子》读者会纪念品设计全部手工打造,十分精致,而文艺图书《首饰的秘密》的正本插图都隐藏在全书最后,需要读者撕下来贴在对应的内页中,与读者有很强的互动性。讲座结束之后,现场观众与四位讲者在方所书店进行了深度的交流,我院学生均称受益匪浅。许多学生在现场仔细观赏展出的图书,进一步了解和学习荷兰的图书设计。这次书展将持续到11月12日。荷兰一年一度的最佳图书设计评选在欧洲同类评选中历史最为悠久,第一届评选在1926年。今年有298本书参选,最终有33本图书被选出并授予2016年最佳荷兰图书设计的奖项。

上一条:我院举行本科教学工作审核评估学生动员大会 下一条:我院与世界知名服装公司Inditex洽谈实习就业合作基地协议