当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

现代国际设计艺术学院顺利举办宿舍消防安全知识讲座

2017年11月27日 16:01  点击:[]

2017年11月24日中午12:30分,在重庆工商大学兰花湖20211教室,现代国际设计艺术学院的同学参加了兰六楼栋和兰五楼栋联合举办的宿舍消防安全的讲座,主讲嘉宾是重庆市二塘消防队副中队长谭彬.学院分团委书记、兰花湖六栋楼管会主任李红雀老师和同学们一起认真听取了本次讲座,会后同学们表示受益匪浅,增长了很多生活中的安全知识。

讲座首先是防盗:

1、在宿舍内尽量少放现金,平时身边只需留有少量零用钱,

2、钱包、随身听、电脑等贵重物品,切记妥善保管好,不要随手乱放在桌上、床上等显眼处,放入抽屉或箱子则应及时上锁;在宿舍内给手机充电时尤其要注意保管好手机,最好人不离开。

3、最后离开寝室的同学,务必要锁好门、关好窗,特别注意不要忘记关阳台门;晚上临睡前,务必锁好门,即使在夏天也要如此,不能只图通风凉快而不锁门睡觉。

4、离开宿舍,如串门聊天、打开水及在洗手间洗漱、短时睡觉休息等时间,应将屋门关锁好,防止盗窃分子溜门行窃。

5、配备抽屉、衣柜等处的锁具时,应注意选择比较正规牌子的锁具,以免因钥匙的重开率太高而失窃。

6、宿舍内严禁留宿外来人员。这样的做法极易使某些人趁机在宿舍内实施盗窃,将宿舍内的现金及贵重物品席卷而空。

7、特别注意来宿舍推销商品的外来人员。他们推销的文具、生活用品,不仅质量不能保证、价格不低,而且他们往往趁寝室无人之机,入室实施盗窃,有时还会利用学生没经验,以高价推销低廉的

宿舍用电安全是消防工作的重中之重,但是,近几年,各高校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。在此再次提醒同学们要注意以下几点防火安全常识:

1、不在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等,点燃蜡烛及蚊香等需有人在场,用不燃物支垫,并远离可燃物。

2、不在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

3、不携入或私存易燃、易爆、有毒以及有腐蚀性、传染性等妨碍公共安全和卫生的危险物品。

4、不将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接。

5、不在宿舍内私接电线,要做到线路规范。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换。

6、禁止私自拆卸水暖设备、电气设施,私自修理供电设施,谨慎使用热的快、电磁炉等大功率电器。

7、人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

最后是宿舍自救知识:

1、平时要熟悉本宿舍楼内的安全疏散通道

2、躲避烟火不要往桌底、床底、楼道内钻

3、火势小要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢冲出去

4、不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,既已逃出决不回跑

5、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾或衣物捂住嘴鼻

6、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗

7、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗和重物上,顺势滑下

8、充分利用房内的门窗、阳台、落水管等逃生自救

9、楼上如被火围困,快向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其他小物品,夜间则可打手电,发出求救信号

10、若逃生路线被火封堵,可立即前往阳台关闭门窗以隔离火势

希望大家牢记消防安全知识,珍爱自己和他人生命!

上一条:现代国际设计艺术学院与西班牙Inditex集团签订实习基地协议 下一条:现代国际设计艺术学院举行党的十九大精神宣讲会

关闭