“大学生三下乡社会实践”—走进杨坪,让艺术与文化飘香社区-现代国际设计艺术学院

当前位置: 学院首页 >> 党务团学 >> 正文

“大学生三下乡社会实践”—走进杨坪,让艺术与文化飘香社区

2018年07月30日 09:29 文/杨钦宇 图/三下乡团队 点击:[]

七月的艳阳似张火伞,沥青路面升腾着朦朦蒸汽,树梢的绿叶也垂下了头,但无法阻挡的是重庆工商大学现代国际设计艺术学院师生们的热情与决心;他们带着文化的底蕴、剪纸的趣味、创意的想象力和五彩斑斓的色彩于2018723日掀开了为期一周的“大学生三下乡社会实践—九龙坡区谢家弯杨坪社区暑期嘉年华”活动。

在活动开展的第一天里,大学生志愿者们首先为社区小朋友们开展了“安全暑期”的消防安全教育讲座,现代国际设计艺术学院的学生志愿者郑好同学为小朋友们讲解了如何预防消防隐患、如何避免家电引起的火灾等问题,杨坪社区的小朋友们在课上积极的回答着老师的问题,将暑假安全牢记于心。

在开展完安全讲座之后,就开始了“一笔一画”的造型训练,小朋友们一下子就从消防小能手变成了小小艺术家。在活动过程中,他们只能用一条线完成绘画,并且绘画时只能看着与自己面对的小朋友的脸而不能看着画纸。这对小朋友们来说是极具挑战性的,但是现代国际设计艺术学院的学生志愿者们志在打破小朋友们的常规绘画模式,为后面几天的艺术创作做好铺垫。小朋友们也没有畏难,在学生志愿者们的指导下,出色的完成了创作练习,绘画过程中也让小朋友们感受到了艺术创作的个性和方式并不是墨守成规的,同时也锻炼了小朋友们对事物的观察力。

学院副书记陈绪春副教授、学团办主任颜语老师在中午的休息时间前来看望了在社区服务的学生志愿者们,为志愿者们带去了学院的殷切问候和鼓励,并召开了意见交流会,陈书记为此次活动提出了许多建议,并预祝同学们能取得圆满成功,同时希望同学们能够在这次三下乡活动中学到更多校内不能学到的知识。

在当日下午1500点,志愿者们将“最美中国画”带进了社区课堂,带领着小朋友们在传统文化的知识海洋中遨游,并让小朋友们动手实践。第一次用毛笔画中国画,让小朋友们又惊又喜,在墨色与宣纸中,小朋友们完成了自己的第一幅国画作品。社区的小朋友和家长们都感受到传统国画深深的魅力,生动的国画课给小朋友们留下了深刻印象。也让学生志愿者们与社区建立了深厚的联系。

24日,“ABCD ... ... ”,现代国际设计艺术学院英语教师彭东伟开展了一堂生动的英语课。经过第一天活动的反馈,彭老师了解到社区小朋友们年龄段偏小,为了解决这一问题,彭东伟老师指导和修改了同学们的课件,并将汉语拼音的声母、韵母与音标进行了结合,便于小朋友们很快就能将英语和拼音建立联系。

上午的课程就在小朋友们的英语拼读声中结束了,而下午2016级视传专业学生张廷又将小朋友们带回了艺术课堂——“趣味英语手工剪纸”。在课堂上,小朋友们个个都变成了小巧手。通过英语和手工课程的开展,不仅提高了小朋友的英语基本水平、拓展小朋友对单个事物的想象空间,并提高小朋友对多个物体的组合能力,但更多的是让小朋友在学习中快乐,在快乐中学习。

不仅是在课堂上,学生志愿者们还深入社区,收集社区居民的相关意见与建议,还配合社区居委会布置了书画的摆放、悬挂,也帮助社区居委会整理了一些社区的资料,同时也帮助社区居委会整理了社区图书室,最后还将小朋友们第一天的国画作品挂到小区举行了画展。通过志愿者们的行动,给社区营造了良好的文化氛围,也拉近了邻里的和谐度。

25日的活动在本次学生队长周子琪同学的带领下,分为了三步走,第一个方向:将队伍中部分人员留于教室为学生们上课,拍照,协助教学;第二个方向:将队伍部分人员派去社区周围向外宣传;第三个方向:将剩余人员分配至图书室、健身室进行墙画的绘制2015级视传专业学生杨钦宇将小朋友们带回了原始社会,让他们了解到工艺美术史的起源与发展,从人面鱼纹套碗到西班牙洞窟壁画,再将理论与实践相互结合,小朋友们拿起画笔利用简单的几何形体拼合出自己喜欢的动物。一天的活动在小朋友们的欢笑声中结束。

再经过简单的几何形体练习之后,紧接着又开始了《山羊》的创意美术绘画,带给了小朋友们从未有关的体验,教会他们利用“油水分离”的方式来进行创意绘画,小朋友们对美术的兴趣更上一层,思维力、想象力和创造力也都大大的得到了锻炼。并且在课上,主讲杨钦宇同学还与家长们互动,和学生家长现场讨论起了美育在素质教育中的重要作用,家长们表示对课程很欢迎,也很赞同主讲同学的教育理念,希望以后还能再在社区开展类似的美术课程。

在墙绘活动中,志愿者们本就是学习艺术的大学生,墙绘对他们来说是一个展示他们才能的平台,也是为社区的环境带来更多色彩的途径在专业教师程晓春老师的指导下,志愿者们在社区留下了艺术的足迹。他们在忙碌中度过了充实的一天,为社区贡献出自己微薄的力量,让三下乡更好的下去进行下去。

26日,迎着清晨的徐徐微风,奥园康城社区拉开了猜灯谜送礼物活动的序幕。老人、年轻人、小孩纷纷热情参与。有的题目关于养生以及生活常识老人们样样精通,而小孩子们则对成语以及猜些小动物的题目上踊跃参与答题。志愿者们的帮助下,连有些不识字的老人也参与进来最后拿着奖品喜笑颜开转身邀请自己的朋友们前来一起参与答题。

另一方面,在社区的教室里,2017级视传专业学生陈香吟给小朋友们带去了书法,小朋友们用毛笔练习写字不亦乐乎。不仅是小朋友们的学习之旅,也是志愿者们的体验之旅。

在忙碌的社区服务之余,现代国际设计艺术学院的学生志愿者们利用中午的休息时间还娶去了刚建馆不久的“建川博物馆”进行爱国主义教育熏陶。在建川博物馆内,从抗战初期到重庆大轰炸、再到抗战胜利,一直到进入新中国成立之后的票证生活时代,同学们深深感受到今日幸福生活的来之不易,更加坚定要为社会做服务、体现自身价值的当代大学生崇高理想。

在活动的最后一天,杨钦宇同学又给社区带去了清凉一夏,小朋友们用画笔和剪刀“建设”自己的荷花池。通过几个小朋友的肢体展示,让小朋友们很快的就与荷花弯曲的茎建立了联系。画面上一株株形态各异的荷花加上绿绿的荷叶给夏日的高温装点了一丝丝清凉。有的小朋友还在画面中添加了蜻蜓、蝌蚪以及青蛙,画面妙趣横生。

在活动最后,由2017级服装专业学生陈若漪同学为活动作了总结报告,学院陈绪春副书记、社区居委唐文娟书记分别做了讲话,希望孩子们不仅是在课堂上学习绘画,在课后的时间也要多学习,要将所学到的东西运用到今后的生活中去。

重庆工商大学现代国际设计艺术学院2018年“大学生三下乡”暑期社会实践活动在小朋友们和家长们的欢声笑语中落下了帷幕。志愿者们和小朋友们做了道别,家长们表示他们期望今后能有更多这样的活动。

 

 

下一条:教师党支部开展5月主题党日活动,认真学习《中华人民共和国监察法》

关闭