当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

转发:关于2020年在全校学生中开展 “中华魂”主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知

2020年06月03日 14:31 李红雀

各学院关工委、团总支(分团委):

中共重庆市委宣传部、重庆市关心下一代工作委员会、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委员会六部委发出通知(渝关工委〔2020〕3号)、渝教关〔2020〕3号决定2020年在全市青少年中开展“中华魂”《科技托起强国梦》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕“新时代爱国主义教育纲要”, 广泛开展“中华魂”主题教育读书活动,教育引导青少年坚定理想信念、树立远大理想、练就过硬本领、勇于创新创造,促进青少年提高科学文化素质,增强责任担当意识,进一步激发爱国之情,强化爱国之志,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动原则

坚持因地制宜,讲求实效;生动活泼,形式多样;精心组织,实践为先的原则,加强活动过程指导,争取活动最佳成效。

三、活动步骤

第一阶段(本通知下发—2020年6月5):拟定计划、落实责任,宣传发动,发放读本。

第二阶段 2020年6月6日至放假前,各学院组织阅读、指导、攥写稿件、开展竞赛。收交稿件,向学校关工委提交推荐的稿件。

8月16日至8月31日,学校关工委组织专家评阅各学院推荐的稿件。并按照教委关工委要求,向教委关工委推荐选手的作品。

2020年9月上旬学校关工委组织“中华魂”《科技托起强国梦》 演讲比赛,并推荐参加教委关工委组织的演讲比赛的选手。

第三阶段9月中旬对推荐参加教委关工委比赛的选手进行培训,指导,修改稿件,向教委提交推荐稿件。参加10月市教委组织的征文、演讲比赛。

第四阶段(时间待定):总结表彰

四、比赛要求

1、征文:主题鲜明、观点正确,联系实际、内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、形象生动,文字活泼、时代感强。 字数2000。

2、演讲:主题鲜明、观点正确,联系实际、事例生动,语音标准、口齿清晰、语言流畅、感染力强,精神饱满、自然大方,服饰得体、仪容端庄。时间5分钟以内(最多900字)。

五、活动奖项

参加“中华魂”主题教育《科技托起强国梦》读书活动征文、演讲比赛的选手,学校关工委组织评选出一、二、三等奖、优秀指导教师、组织单位和组织者奖若干。并给获得一、二奖的选手颁发证书和购书费,三等奖获得者颁发证书,获得优秀指导教师和优秀组织者颁发证书和奖品。优秀组织单位颁发奖牌。

六、活动要求

1、精心组织安排。认真组织,周密安排,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、科技创新活动、学生社会实践活动、优秀班集体创建等有机结合起来,增强活动的针对性和实效性。

2、参赛选手征文、演讲稿件,按照步骤安排,准时将学院评审推荐的征文及演讲稿,按照要求分别填写参赛选手汇总表(附件1)(稿件文件名为“序号+姓名”,汇总表中序号与文件名的序号相同)见附件2,稿件用WORD文档和汇总表用excel工作表保存于《学院名+2020年征文(或演讲)》文件夹压缩传送到校关工委办公室邮箱。逾期不报视为弃权。

3、征文简单排版(不能添加背景),标题下一行写作者的姓名、学院、班级,学号。格式见附件3

七、其他事项

1、学校关工委向各班发 《科技托起强国梦》读本。

2、关工委办公室联系人:庞久强

地址:明德楼1014

2020年6月2日

备注:

学院参赛选手征文、演讲稿件,请在6月1日-6月28日,按照要求填写参赛选手汇总表(附件1)和征文稿件(稿件用WORD文档保存文件名为“学号+姓名+2020年征文或演讲),于6月28日前发送到院关工委办公邮箱(12807999@qq.com)

上一条:现代国际设计艺术学院开展学生资助诚信教育主题活动 下一条:党总支召开总支委员会

关闭

最新信息