当前位置: 学院首页 >> 党务团学 >> 正文

抗疫情(三)身体力行,以“艺”抗“疫”

2020年02月25日 20:40 刘柳含

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒疫情肆虐武汉,席卷全国,一时人心惶惶。疫情迅速蔓延,一场没有硝烟的攻坚战全面打响。

疫情就是命令,防疫就是责任。不论是抛开生死直面病毒的“逆行者”们,还是自觉居家隔离的群众,在这个特殊时刻,全国人民众志成城,共克时艰。

有这样一只队伍,虽未投身一线奋战,但他们也在用自己的方式为抗击疫情做出贡献。他们是—重庆工商大学现代国际设计艺术学院大学生学科竞赛和社会实践团队。该组织是现代国际设计艺术学院分团委组织和指导下的促进学生学科竞赛和社会实践的大学生团队。

在此次新冠肺炎疫情防控中,团队成员们在居家隔离的同时,密切关注疫情态势,积极响应重庆市教委、校党委学工部以及校团委的号召,将自己的一腔热血挥洒在纸笔之中,为广大奋斗在一线的医护工作者、基层人员或湖北武汉的同学们送去支持和鼓励。截止目前,在由校党委学工部、校团委主办的“战‘疫’两地书”征文比赛中,团队投稿征文23篇,其中2篇刊登至重庆工商大学团委官方平台“青春工商大”,4篇刊登于学院公众号。

自疫情防控全面展开以来,团队众多成员化身志愿者投入各自所在地的防疫工作中。

其中,来自学院2018级服装与服饰设计专业二班的学生蔡璐遥,恰逢寒假课业轻松,主动担任社区服务。负责社区信息采集、政策宣传等工作。白天值勤时间长、任务重,她就利用早晚时间见缝插针地为老人们服务。小区里有的留守老人不会使用网络,她便往返于各门户之间转告。蔡璐遥的邻居王大爷已年过八旬,有天王大爷儿子送来生活物资,由于社区实行封闭管理外来人员无法进入,她不顾自己脚上的扭伤,主动帮对方搬送了过去。

来自学院2018级服装与服饰设计一班的学生杨祎,在家乡湖北省恩施州宣恩县的社区疫情防控队负责居民体温检测、劝返外来人员、帮助居民社区消毒以及宣传科普防疫知识等工作。她说:“此次疫情家乡是重灾区,作为一名青年大学生,我更应该要贡献自己的一份力量!”

还有来自学院2018级视觉传达设计一班的汤文雨、2019级服装与服饰设计专业二班的徐浩翔......自疫情爆发以来,他们主动报名加入社区的抗疫队伍,帮助坚守在一线的各行业工作者们一起维持着社会秩序。他们鲜艳的志愿者背心是这个严冬最亮丽的风景。

国难当前,人人都是防线。他们不辞辛劳、冒着风险为家园守护着、服务着,奉献着,展现出当代青年人该有的担当!

在疫情的阴霾笼罩下,社会更加需要正能量的声音。作为艺术专业的学生,他们发挥专业特长,拿起画笔积极创作。近日,该团队在由重庆日报、重庆市教委、重庆市美协、四川美术学院联合发起,重庆多个高校共同举办的“漫笔为盾,共抗疫情”主题漫画征稿活动中累计投稿作品50余份。其中,团中央青年发展部公众微信平台展示院2016级张睿等2人作品;2018级学生向冠文的作品《戮力同心,战役必胜》被重庆日报刊登;刘伊湄等7份作品在青春工商大公众平台展示;10余份作品在学院公众平台展示。

疫情无情人有情,隔离病毒不隔离爱。重庆工商大学现代国际设计艺术学院的学子们身体力行,以“艺”抗“疫”。如果说个人的力量只是一束微光,那么天下抗疫的同行者共同携手,点点萤火将汇聚成灿烂星河!

寒潮终将过去,待到樱花盛开时,曙光会如期而至。

上一条:国艺师生与全国大学生同上一堂疫情防控思政课 下一条:抗疫情(二) 团中央新媒体平台展示国艺青年作品

关闭

最新信息