当前位置: 学院首页 >> 党务团学 >> 团学工作 >> 正文

【“三下乡“系列报道(一)】关注疫情防控,助力“抗疫“行动

2020年08月31日 08:49 文/杨芷怡 图/周芸竹 曾浩伦 刘昕悦

为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示,发掘抗击疫情中的温暖和感动,助力国家“抗疫“行动,展现当代大学生的使命担当,现代国际设计艺术学院2020三下乡社会实践“小蒲扇”团队组织成员在重庆北碚区、长寿区等地展开了以“关注疫情防控,助力‘抗疫’行动”为主题的“三下乡”社会实践活动。

按照上级团组织关于三下乡社会实践的通知要求,响应“确保安全,就近就便,把大学生的生命安全放在第一位”的号召,本次活动采取了 “云组队”、“云调研”、“云宣传”等线上与线下相结合的形式开展,团队成员分成了多个小组在其所在地进行分散实践活动。“保障人民生命安全,助力社区疫情防控”宣讲团队刘昕玥、周芸竹等6人来到了北碚区天生街道荷花池社区对社区工作者李老师进行了采访,了解了社区疫情期间的防控措施,向社区居民宣传防疫知识。“关注疫情进展,推进复工复产”小组的曾浩伦同学来到了长寿区中建安装新恒阳工地,拍摄了复工复产的照片和视频,针对复工复产问题采访了安全员李先生,了解了民工复工复产的时间、工地为复工复产提供的措施相关问题;杨芷怡同学来到河南省洛阳市涧西区对南村社区宣传文化专干孔女士进行了采访,采访询问了社区的防疫措施以及防疫过程中遇到的困难。当孔女士谈到过年期间和其他社区工作者战斗在防疫一线,顶着部分社区居民的不理解和疫情发展的双重压力时,她哽咽了,她讲到:在疫情到来之前社区工作内容都比较闲散,可疫情到来的这一刻,社区的工作者拧成了一股绳,几个社区工作者、党员志愿者需要排查一千多户居民,而且需要多次排查,社区工作者挨个敲每家每户的房门,可能得到的是居民的不理解不配合,但仍然要做,为的是居民的健康安全,她说:“争取把危险和困难放在我们自己身上,把疫情和不安定因素隔离在小区之外。” 这次采访让小蒲扇团队成员深刻认识到党员的先锋带头作用,党员同志和社区工作者们用实际行动解释了“党员干部勇于担当、冲锋在前。” 通过进行多地采访,小蒲扇团队认识到党领导的村委会、居委会基层群众性自治组织虽然没有编制,但正是这些组织构筑了疫情防控的第一道防线,巩固了疫情防控持续向好的趋势。

本次“三下乡”实践活动,展现了现代国际设计艺术学院有志学子的精神风貌。在活动中,小蒲扇团队成员增强了对生命安全的认识,通过一系列对疫情防控调研,疫情防控下体现的大国担当,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,据悉,本次活动收到了荷花池社区、雄风村等多个居委会、村委会的感谢信。

 

 

 

上一条:【 “三下乡” 系列报道(二)】深入学习新时代新思想,争做新时代新青年 下一条:用心涂鸦,我们一起抗疫

关闭

最新信息