当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 中方教师 >> 专业教师 >> 正文

陈绪春

2019年10月10日 14:45 

 

 

陈绪春,男,副院长,教授,硕士研究生导师

 

中国工业设计协会会员,重庆美术家协会会员、重庆油画学会会员、四川陶艺家协会会员;西华师范大学美术学专业硕士研究生(学术型)2019届毕业答辩委员会主席;重庆市文化建设工程招标评审委员会专家库成员;鲁南制药战略合作高校智库成员;偏爱风景油画写生创作,喜好传统艺术,部分油画作品被机构和个人收藏。

主要研究方向:设计学,美术学。

 

一、主持科研项目:

1、国家社科基金艺术学项目:《汉代石阙艺术研究》(18BH159),研究时间:2018.12-2021.12

2、重庆市社科规划项目:《汉代石阙画像艺术研究》(2018YBYS160),研究时间:2018.06-2020.12

3、重庆市教委人文社科规划项目;《巴渝地区老城门建筑艺术研究》(19SKSH081, 研究时间:2019.9-2021.12

4、重庆市社科规划项目:《巴蜀汉代石阙艺术研究》(2014 YBYS099),已结题;

 

二、出版专著及教材:

著作(合著)《艺术理论发展与方法研究》,20144月,吉林大学出版社;

著作(合著)《绘画美学与文化艺术研究》,20197月,吉林摄影出版社;

教材《设计素描》(主编),20168月,中国建材工业出版社;

教材《设计色彩》(副主编),20145月,天津人民美术出版社;

教材《色彩构成》(副主编),20145月,天津人民美术出版社;

 

三、发表的主要论文:

1汉字在装饰艺术中的独特魅力与运用,《装饰》(重要期刊)2006.07

2、重庆忠县汉阙与四川渠县汉阙之比较研究,《装饰》(重要期刊2009.01

3艺术设计专业基础课程教学存在的问题及对策,《美术大观》2013.02

4空间构成的教学改革探索与实践,《艺术教育》2013.05

5书籍插图艺术的历史演变过程梳理,《大舞台》(中文核心)2015.04

6、巴蜀汉代石阙艺术比较研究,《民族艺术研究》(CSSCI2015.05(本文被《重庆文化研究·2015年卷》收录)

7装饰工艺在服装设计中的运用,《大舞台》(中文核心)2015.05

8大媒体时代传统文化的传播现状与思考——以巴蜀汉代石阙艺术为例,《新闻研究导刊》2016.06

9、巴蜀汉代石阙艺术研究,《重庆第二师范学院学报》2017.05

10、巴蜀汉代石阙的历史成因研究,《美术大观》2017.09

11、再论巴蜀汉代石阙艺术的价值,《艺术教育》2017.09

12高校公共艺术教育探析——评《中国高校艺术教育的现状与发展趋势研究》,《教育发展研究》(CSSCI2017.12

13Design and implementation of university art education management system based on JAVA technology  EI收录(Emerging Techologies in Learning),收录号:20184506050564  时间:2018.10

14、从视觉语言运用谈插图设计——山城棒棒军插图为例,《重庆工商大学学报(自然科学版)2018.11

15、地域背景下汉代石阙画像艺术的比较研究,《民族艺术研究》(CSSCI2019.01

16汉代石阙艺术研究现状及理路分析-一个文献综述,《重庆工商大学学报(社会科学版)2019.01

17、现代线装书籍封面设计的审美变化,《包装工程》(中文核心)2019.05

 

四、主要作品参展情况:

20053月,油画作品《荷》入选中韩美展(中国展),优秀奖

20066月,油画作品《中山古镇》入选韩中美展(韩国展),优秀奖;

20115月,油画作品《桥》,入选纪念中国共产党成立九十周年重庆市美术作品展;三等奖,(主办:重庆市美协、南岸区文联

20116月,油画作品《花季》入选纪念中国共产党成立九十周年重庆市美术作品展,优秀奖;(主办:重庆市文联、重庆市美协

2011年7月,油画作品《众生》,加拿大、美国巡展;(主办:大足石刻)

201111月,油画作品《鱼在游》,入选重庆市第二届青年美术双年展;优秀奖;(主办:重庆市文化广播电视局、重庆市文联

20125月,油画作品《花》,纪念“延讲”发表70周年重庆市美术作品展;优秀奖(主办:重庆市文联、重庆市美协

20139月,油画作品《春风渡》,庆祝2013年国庆·重庆市美术作品展;优秀奖(主办:重庆市美协

20139月,油画作品《桥》,重庆市美协“恢弘史诗 美丽两江”美术作品展;优秀奖(主办:重庆市美协、两江新区管委会)

20145月,油画作品《柳江春色》,入选中国梦-美丽江南·2014重庆美术作品展,优秀奖(主办:重庆市美协、南岸区委宣传部

20147月,绘画作品《山城棒棒军》,重庆市第五届美展及第十二届全国美展选送作品展,优秀奖。(主办:重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文联、重庆市美协)

20171月,油画作品《青青柳河》入选巴风渝韵-沙坪坝区、南岸区美术作品联展,优秀奖;(主办:重庆市美协、沙区文联、南岸区文化委)

20181月,油画作品《青青柳河》,入选重庆市首届小幅风景油画展;优秀奖;(主办:重庆市美协、重庆市油画学会)

201812月,油画作品《阳光下的农舍》入选重庆市首届油画双年展;优秀奖;(主办:重庆市油画学会)

 

五、担任课程情况:

本科生课程:设计素描、设计色彩、速写、世界平面设计史、中外美术史、文字与中西版式研究、中国传统图形研究等。 

硕士研究生学位课程:艺术原理与设计前沿;

 

六、硕士研究生导师方向:艺术学艺术设计领域(环境艺术设计、视觉传达设计方向)

 

七、指导本科生毕业设计及实践情况:

    1、近三年指导本科生毕业设计33人次,二次获校级优秀指导教师;

    2、指导本科生参加学科竞赛(中国广告协会、中国大学生广告艺术节学院奖)获银奖指导教师1次,优秀指导教师2次;

 

 

 

 

 

上一条:程晓春

关闭

最新信息